ENG

19 октября 2022 в 13:44

Нейросети для дизайнеров: кейсы, сомнения, как попробовать

Алексей Лисовицкий
Директор по коммуникациям
Алексей Лисовицкий

Нейросети для дизайнеров: кейсы, сомнения, как попробовать

UX-бюро Spider Group непрерывно тестирует новые инструменты дизайна. Среди них, само собой, есть нейронные сети, такие как Midjourney, DALL-E 2 и Stable Diffusion. И тут Microsoft анонсировала Designer, простой инструмент с генерацией изображений через DALL-E 2. Дело пошло, нейронки двигаются в профессиональный софт. А мы объясняем, как и зачем.

Для чего нейросети в дизайне?

Нейросетевые алгоритмы не слишком умны. Иногда до результата без нелепых ошибок приходится долго корректировать описание и генерировать кучу вариантов. Зато почти каждый вариант является идеей, источником вдохновения, из которого человек может сделать прекрасные вещи.

Иллюстраторы могут создавать с нуля скетчи; дизайнеры могут просить сотни вариантов кнопок, меню, форм; менеджеры по контенту могут меньше дёргать дизайнеров. Все в плюсе. Чем выше процент толковых изображений, тем в большем количестве кейсов полезны нейросети. Но в заказной разработке это почти всегда наброски идей, не более, потому что есть техзадание и миллион правок, которые в модель не вгрузишь.

SMM-сфера и медиа должны прыгать от восторга. Наконец-то нейронки рождают более-менее приличные изображения, свободные от лицензий и водяных знаков. Надолго ли — вот вопрос. Как думаете, скоро авторы сетей встроят в них невидимые водяные знаки и посадят нейроюристов обшаривать Гугл на предмет нарушителей, которые не платили за доступ к моделям? Качать из Google Картинок результаты работы нейросетей и владеть ими — две большие разницы. Юридической войны приближение Йода чувствует.

Глубже в профессиональный дизайн проникли алгоритмы редактирования. Апскейлинг увеличивает разрешение даже в вебе и бесплатно. «Выделение объектов» в Photoshop распознаёт даже сложные вещи (небо, здания, воду, растения, горы, тротуары и улицы) и позволяет удобно переносить, копировать и редактировать их.

Нейросети для дизайнеров: кейсы, сомнения, как попробовать

В 2020 году в том же Фотошопе появились нейрофильтры для внесения изменений в изображения, включая разглаживание кожи, изменения выражений лиц, а также применения стилей известных художников. В новой версии софт научили реставрировать старые фото. Все эти инструменты появляются в любом уважающем себя графическом редакторе. Если редактор небольшой, то не через собственную разработку, а через интеграции.

Ощущается, будто вместо профессионалов за те же деньги подсовывают клик по кнопке…

Наоборот, за те же деньги вы получаете больше профессиональной работы. Иллюстраторы быстрее находят идеи и адаптируют к вашим кейсам, дизайнеры заняты сложными творческими задачами, такими как проектирование интерфейсов. Представьте, что архитектор каждый раз создаёт кирпичи, растворы и только потом приступает к инженерной работе. Вот и мы так не хотим. Тем более, что результат работы нейросети получается уникальнее фантазии человека, ведь алгоритм оперирует огромным количеством данных и сразу выдаёт сотни вариантов.

Задача разработчиков нейросетей состоит в сокращении количества ошибок, ускорении и усложнении генерации, улучшении понимания голосовых и текстовых описаний. Чем более вразумительный результат даёт сетка, тем быстрее дизайнер переходит к его доработке.

Получается, нейросетка — это быстро и дёшево?

Только в упакованном, демонстрационном виде, когда ввёл задачу и получил результат. До этого сети месяцами и годами учат на огромных массивах данных. Поэтому мы не видим на каждом компьютере свою творческую сетку. Модель скопировать можно, а вот учить желательно на суперкомпьютерах. Новые модели и их обучение становятся бизнесами, привлекают инвестиции и продают доступ за деньги. Так в Microsoft Designer работает DALL-E 2. За всё приходится платить напрямую или опосредованно.

Нейронное генерирование становится частью Canva, Figma, Creative Cloud Express и других, более серьёзных дизайн-инструментов. А мы с их помощью оптимизируем рутинные задачи, оставляя силы и время на более сложные вещи.

Как попробовать?

  • Midjourney — работает как бот Дискорда
  • DALL-E 2 — требует регистрации по номеру телефона, не принимает российские номера
  • Kandinsky 2.1 — свежая нейронка от Сбера
  • Stable Diffusion — генерирует без вопросов и регистраций

Хотите знать, где ещё полезны нейросети в бизнесе? Читайте другую статью

Мы более 20 лет занимаемся разработкой мобильных приложений, дополненной реальностью, веб-разработкой и SPA, серверных приложений и API, а также поддерживаем и развиваем готовые решения

Нейросети для дизайнеров: кейсы, сомнения, как попробовать

Запрос на создание приложения
Позвонить

Мы можем перезвонить вам за 24 секунды

Выбрать удобное время звонка

Спасибо, мы перезвоним вам в ближайшее время

Что-то пошло не так :(

Попробуйте отправить запрос позже